Неделя Всех святых
Иже во всем мире мученик Твоих, / яко багряницею и виссом, / кровьми церковь Твоя украсившися, / теми вопиет Ти, Христе Боже: / людем Твоим щедроты Твоя низпосли, / мир жительству Твоему даруй / и душам нашим велию милость.
В неделю первую по Пятидесятнице Святая Церковь отмечает память всех святых. Никому не известна точная численность этих людей. Это были люди, жившие в разное время, начиная от самого сотворения мира и до наших дней. Их жизнь протекала в разных странах, они имели разный социальный статус, и материальное положение, но их объединяло одно – святость.
Что же это такое? Говоря о святости в самом глобальном, абсолютном её смысле – это категория, свойство, присущее Богу. Святость же человека – это качество, отражающее степень его Божественной причастности. Достижение святости возможно при совместном действии Бога, подающего людям преображающую нашу греховную природу благодать Святого Духа, и активном усилии человека, стремящегося к соединению с Богом, к обожению.
Но, как известно, все люди разные, каждый идёт к Богу своим путём и поэтому за всю историю человечества святость нашла своё выражение во множестве форм и степеней. Нам известны праотцы или патриархи ветхозаветные, пророки, мученики, апостолы, блаженные, бессребренники, исповедники, преподобные, святые праведные, святители, равноапостольные и просветители, благоверные князья и чудотворцы.
Ветхозаветные патриархи – это предки Господа нашего Иисуса Христа по человечеству. К ним прежде всего относятся десять допотопных патриархов, все они по именам названы в Библии: Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех и Ной (Быт.5, 1-32). Послепотопные патриархи Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф. К праотцам относятся святые праведные Иоаким и Анна – родители Богородицы, а так же праведный Иосиф, обручник Девы Марии.
Пророки – ветхозаветные святые, которых Бог посылал своему Богоизбранному народу, они имели дар разумения воли Божией и предсказавшие пришествие Христа.
Мученики – это люди, которым пришлось делать выбор между жизнью и смертью. Причем сохранить жизнь они могли, только переступив через свои убеждения, через свою веру, надежду и любовь к Богу, а избрав смерть телесную, они оставались верны себе и Богу.
Исповедники – те, кто открыто исповедовал свою веру во время гонений, те, кто претерпел мучения за веру, но в отличие о мучеников остался жив.
Апостолы – 12 и 70 учеников Господа Иисуса Христа, посланные в мир и проповедовавшие о том, что они слышали непосредственно от Христа. Они стали основателями первых христианских общин.
Равноапостольные – люди, совершившие в своей жизни подвиг, приравнивающийся к апостольским трудам. Это, например святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии и святые равноапостольные просветители славян Кирилл и Мефодий.
Святители – достигшие святой жизни епископы, прославившие Бога ревностным попечением о своей пастве и явившиеся образцом христианской жизни.
Бессребреники – святые, особенно прославившиеся своим бескорыстием, отказом от богатства ради Христа. Наименование бессребреников первым присвоили братьям-врачам Косьме и Дамиану.
Преподобные – святые, стремившиеся в своей жизни во всём быть подобными Христу. Мы знаем преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского и множество других святых. Это люди, возлюбившие Господа всем сердцем своим и посвятившие Ему всю жизнь и все свои силы.
Благоверные князья – люди, облеченные светской властью и выполнившие свои обязанности по отношению к своей стране, людям как подобает христианам. Они милосердно относились к народу, показывали образ правильной жизни, защищали страну и веру от врагов, проявляя мудрость и воинскую доблесть.
Святость не является уделом каких-то отдельных, особенных людей, к ней мы призваны все по слову Христа: «Будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1,6). Конечно между нами, живущими в миру, в постоянной суете, людьми и этим сонмом святых лежит большая пропасть, но только путь святости является единственно правильным и спасительным для нас. Задумываясь о месте святости в нашей жизни, надо учитывать то, что только своими силами достичь её невозможно… Но «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18,27).
Назад к списку