ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА >>>
Николаевская церковь села Трестина, устроенная в 1790 году иждивением прихожан, зданием каменная, с таковыми же колокольней и оградою. Кладбище в ограде при церкви.
Престолов три: в летнем храме - во имя святителя Николая чудотворца; в зимнем: северный - во имя преподобного Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца, и святой великомученицы Екатерины; южный – в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Из местных святынь замечателен образ святителя Николая, по местному преданию, явленный.
Раньше на том месте, где теперь село, было болото – трясина. Тут явился святитель Николай на сосне одному старичку – крестьянину и осушил болото. Была построена церковь, и образовавшееся новое село названо «Трестино» от слова «трястись», трясина. Образ был долгое время на испытании в Ипатьевском монастыре и только в 1889 г., благодаря хлопотам прихожан и госпожи Мичуриной, он был возвращен в приходскую церковь.
Имеются при церкви попечительство и общество трезвости. Расстояние от Костромы 9 верст.
Ближайшие церкви: с. Минского в 3 версты, с. Куликова в версту и с. Петровского в 4 верстах.
Причт: священник и псаломщик.
Земли причтовой: лесной 10 десятин, пахотной 20 десятин, луговой 1 десятина, а остальная под большой Красносельской дорогой и болотом.
Прихожан - 524 душ мужского пола и 600 женского. Главное занятие прихожан – земледелие, и только свободные в семье люди и безземельные уходят в город и поступают там на фабрики, в услужение.
В приходе 14 селений; дальнее в 5 верстах от церкви.
Школ в приходе две: одна церковно-приходская в самом селе, другая земская в дер. Давыдовском (5 верст).
-
Историческая справка о храме Святителя Николая с. Николо-Трестино.
Назад к списку