Храм Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, село Николо-Трестино - Покров Пресвятой Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Покров Пресвятой Богородицы

13 Октябрь 2012

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

14 октября Святая Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Это чудесное событие произошло около  910 года в Византийской империи при императоре Льве IV Философе и патриархе Евфимии, когда на её территорию вторглись сарацины (по другим сведениям это были наши предки, находившиеся ещё во мраке язычества).

Находясь в этой опасности, благочестивые греки обратились за помощью к Божией Матери. Весь народ стал горячо взывать о спасении. Во время всенощного бдения в константинопольском Влахернском храме, где находилась риза Богоматери, Пресвятая Дева явилась видимым образом двум святым людям. Это были святой Андрей, Христа ради Юродивый (славянин, в юности попавший в плен и проданный в рабство константинопольскому жителю Феогносту) и его ученик, праведный Епифаний. Они  увидели как Пресвятая Богородица явилась на воздухе со множеством ангелов и святых. Преклонив колена, Она молилась за бедствующих людей, затем простерла над всеми молящимися свой головной покров (мафорий). Святой Андрей спросил у Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Ученик ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Святитель Дмитрий Ростовский пишет: «Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и упования, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных вторжением сарацин. Действительно, вскоре после видения враги Церкви были побеждены и прогнаны. Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении там Богоматери, но Греческая Церковь такого праздника не знает».

На Руси празднование Покрова Пресвятой Богородицы связывают с именем князя Андрея Боголюбского. Благочестивый князь, перечитывая житие святого Андрея, Христа ради Юродивого, удивился, что такое явление и помощь Богоматери никак не отмечаются верующими людьми. По его ходатайству в Русской Церкви праздник Покрова был установлен около 1164 года, а в 1165 году князь построил всем известный храм Покрова на Нерли, который и доныне называют «белой лебедью» русской архитектуры.

Наши предки, всем сердцем почитающие Матерь Божию, составили службу этому событию, ставя его по значению почти на уровне двунадесятого праздника, написали иконы и построили множество храмов.

Помощь и покров Пресвятой Богородицы нужны каждому из нас не меньше, чем тем жителям осажденного Константинополя, ибо в духовной борьбе со страстями наши силы слишком неравны и только с помощью Божией и заступлением Его Пречистой Матери мы можем надеяться на спасение. И вслушиваясь в слова молитв, составленных ещё в далёкой древности, удивляешься глубине и современности их звучания:

«О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице!... услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание: всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды…. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». (Акафист Покрову Пресвятой Богородицы)

 

 

 

 



назад к списку новостей