Храм Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, село Николо-Трестино - Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная, Благовещение Пресвятой Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная, Благовещение Пресвятой Богородицы

06 Апрель 2013

Удивительное сочетание праздников сложилось в нынешний воскресный день – Благовещение Пресвятой Богородицы и Неделя Крестопоклонная. Вместе с умилительным пением «Архангельского гласа» мы слышим сегодня в храмах строгое, но трогающее каждую душу песнопение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». Как будто в один день, за одним богослужением соединилось несоединимое: радость и печаль. Но это соединение благой вести о спасении и воспоминания о Кресте имеет глубокий смысл. Главный мотив обоих событий – любовь, главная сила – смирение, а главная цель – спасение человека.

По любви к согрешившему человечеству Бог послал Сына Своего Единородного в наш зараженный грехом мир, и Сын Божий Иисус Христос «смирил Себя... даже до смерти, смерти крестной» (Флп. 2, 8). Для чего же было явлено это великое смирение? Ответ один: Тот, Кто сотворил мир и держит его в Своей власти, принимает образ сотворенного, чтобы спасти нас. Любовь и смирение являют нам Крест спасения.

Благовещение – это также проявление Божественной любви, на этот раз в заботе о спасении человека. Благовещение это весть о Кресте и Воскресении и в то же время это смирение Пресвятой Богородицы: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38).

В сочетании этих праздников Церковь показывает нам нераздельность двух важнейших добродетелей – любви и смирения. Какое же значение они имеют для нас? Любовь – добродетель, определяющая содержание жизни человека. Подлинная любовь приводит человека к Богу, а любовь к Богу проявляется через любовь к ближнему. Она не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, милосердствует, долготерпит, сорадуется истине (1 Кор. 13, 4-7) и, как говорит преподобный Иоанн Кассиан, «любовь, не вмещающаяся в мире, обитает в смиренном сердце».

А что такое смирение? Это дар Божий. Где смирение, там нет гордости, себялюбия, зависти, осуждения, гнева, мести. Без смирения не может быть истинной любви. По мысли Н. А. Бердяева, смирение подразумевает не уничтожение человеческой воли, а ее просветление. Оно – основа всех добродетелей и дверь, открывающая сердце человека для благодати Божией. В жизни христианина смирение имеет три степени проявления.

Первая – смирение перед Богом. Это постоянное «зрение» своих грехов, постоянное соотнесение своей жизни с Евангелием: насколько наши мысли, желания и поступки соответствуют заповедям Христовым. Смирение перед Богом – это подчинение своей, человеческой воли воле Божией. Смирение – это такое внутреннее духовное убеждение, что все, что хорошего достигает человек в своей земной жизни, дарует ему Бог.

Вторая степень проявления – смирение перед людьми. Смиренный человек не видит грехов других, не осуждает, не завидует, не гордится, не раздражается, но покрывает любовью недостатки окружающих.

Третья, и самая сложная, – смирение по отношению к самому себе. Оно зарождается в сердце человека, когда он перестает все оценивать с позиции своего «я». В таком состоянии человек не замечает своих добрых дел, он испытывает неудовлетворенность своими поступками и желает совершать их лучше, творить их постоянно. Такой человек всегда укоряет себя, а не ближнего, видит свои недостатки, и его совесть указывает ему на совершенную им неправду.

Эти две добродетели – любовь и смирение, по слову старца Паисия Святогорца, делают путь спасения радостным и легким, и от человека требуется одно, они должны быть в его сердце и проявляться в жизни постоянно.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)

 



назад к списку новостей