Храм Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, село Николо-Трестино - Отошел ко Господу архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Отошел ко Господу архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)

04 Декабрь 2013

3 декабря 2013 года, незадолго до полуночи, после продолжительной болезни отошел ко Господу архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов).

Это случилось в знаменательный день большого церковного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Многих и многих людей  владыка Алексий ввел в Церковь, которая сегодня  понесла тяжелую утрату. Умер святитель, неустанный молитвенник, талантливый организатор и администратор, монах, патриот своего Отечества, преданный Церкви человек. 

Владыка около сорока лет своей жизни отдал служению Церкви. За этот большой срок  своей плодотворной деятельности Архиепископ Алексий сеял и взращивал семена правды Божией. Где бы Владыка ни был, везде и всюду своим личным примером, своим задушевным теплым словом, своими горячими молитвами зажигал в сердцах окружающих неугасимую твердую веру в Господа нашего Иисуса Христа. Своей простотой, любовью, искренностью он создавал атмосферу единения между паствой и пастырем. Владыка постоянно проповедовал любовь к Богу, Церкви, Родине, ближнему. Он учил смирению перед Богом и людьми, напоминая, что ни один волос с головы человека не упадет без воли Божией.

Владыка Алексий был рожден  после окончания Великой Отечественной войны, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, в 1947 году. В конце жизни ему доведется служить у  почитаемого среди православного русского народа этого образа Божией  Матери в Костроме. Сразу после окончания образовательной школы  будущий Владыка  решил поступать в семинарию. По тем временам решение было сложное и не однозначное. Но владыка был тверд в своем выборе… В течение всей  своей жизни он ценил традицию  старчества. В юности он ездил в села Белгородской области, где встречался и общался со схиархимандритом Серафимом (Тяпочкиным), схиархимандритом  Григорием (Давыдовым). Их он называл своими духовными наставниками, от них он воспринял традицию русского монашества. Несколько лет владыка Алексий работал сторожем при храме свв. апп. Петра и Павла за Яузой.   

Архиепископ Алексий (Фролов) в самом начале 70-х годов прошлого века стал студентом Московской Духовной семинарии. Он возрастал у святых мощей преподобного Сергия Радонежского, постигая премудрость служения Богу и людям. В 1975 году будущий архиепископ Алексий  рукоположен в сан диакона и был оставлен при Московской духовной школе, исполняя послушания сотрудника Церковно-археологического кабинета. Там происходило его знакомство со многими людьми, он оберегал реликвии и святыни нашего Отечества, заботился и хранил личные вещи преподобного Сергия Радонежского, избирая для себя путь иноческого жития. В 1979 году он был пострижен в монашество, оставаясь преподавателем Московской духовной школы. За время своего учительства сникал любовь и уважение семинаристов. Преподавал владыка в Московской духовной семинарии около 14-ти  лет. В 1989 году владыка Алексий был рукоположен в иеромонаха и возведен в сан архимандрита. Тогда у Русской Православной Церкви началась новая эпоха жизни, которую впоследствии назовут «вторым крещением Руси». Церковь выходила из подполья и нужны были целеустремленные, пламенные  пастыри, которые явились для многих путеводителями. И владыка был таковым. 

На протяжении многих лет он был настоятелем храма в честь преподобного Серафима Саровского  при церковном художественно-производственном предприятии «Софрино». Господь свел владыку со схиархимандритом Виталием (Сидоренко), одним из последних старцев Глинской пустыни. В беседах и наставлениях он черпал силы для своего дальнейшего служения, набирался опыта. Другом и собеседником, наставником для владыки Алексия  был архимандрит Иннокентий (Просвирнин).

Как только был открыт Новоспасский ставропигиальный монастырь, он был назначен наместником этой древнейшей обители Москвы. И оставался таковым на протяжении двадцати лет. С утра до позднего вечера владыка был занят делами монастыря. Вся жизнь сосредоточилась в Преображенском соборе Новоспасской обители. Здесь и молились, и трудились, и жили. Потом владыке пришлось много сил положить для возвращения всего комплекса монастырских зданий. Владыка был созидателем не только стен и храмов, это он тоже умел, и Господь послал ему эту милость - видеть плоды своих трудов, но владыка был и созидателем душ. Новоспасский монастырь за годы служения в этой обители владыки Алексия стал одним из самых больших приходов Москвы. В великие церковные праздники здесь причащается около тысячи человек. Литургия стала центром жизни Новоспасского монастыря, при этом и много было трудов понесено по созиданию и возрождению обители: расчищались от хлама и мусора храмы, устраивалась усыпальница бояр Романовых,  разбивался и начал цвести монастырский сад.  В лице почившего святителя прихожане Новоспасского монастыря  потеряли своего пастыря, учителя, отца, друга, горячо любимого человека. 

В 1995 году владыка был хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского. На протяжении долгих лет он  исполнял обязанности председателя Синодальной комиссии по делам монастырей, а также в 1995 году был назначен председателем Синодальной богослужебной комиссии. У владыки было много послушаний. Все он принимал со смирением. И этот пример показывал  своим чадам. Много лет владыка был викарным архиереем. Служил  часто,  в разных храмах Москвы и народ Божий его хорошо знал. На его службы всегда стекалось огромное количество богомольцев. 

В 2004 году владыка был возведен в сан архиепископа, а  в 2010 был назначен правящим архиереем в Костромскую и Галичскую епархию. Он прибыл в древний город Кострому, осененный явлением Феодоровской иконы Божией Матери. От обители, где погребены царственные прародители, Господь направил владыку Алексия в город, откуда и был призван царствовать род Романовых. За церковными службами владыка произносил трогательные проповеди, наставляя богомольцев, призывая всех быть со Христом. Владыка много сделал для укрепления веры,  он выполнил достойно  долг пастыря и  христианина. 

Владыка долго и тяжело болел, всецело полагаясь на волю Божию.  По его благословению в онкологическом институте им. Герцена был устроен больничный храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Его усердными трудами и молитвами  список с чудотворного образа «Всецарица»  первым в России был привезен в Новоспасский монастырь, куда ныне притекают тысячи и тысячи людей.

Именно здесь архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов) и будет упокоен. 

Упокой, Господи, душу  новоспреставленного архиепископа Алексия, в селениях праведных... и даруй ему Царствие Небесное!

Источник: www.kostroma-eparhia.ru
 

-Архимандрит Тихон (Шевкунов) Памяти Владыки Алексия (Фролова), архиепископа Костромского и Галичского>>>



назад к списку новостей