Престольный праздник нашего храма.
22 Май 2017
22 мая 2017 года прибытие мощей святителя Николая в аэропорт Внуково г. Москва
Прибытие мощей святителя Николая. Храм Христа Спасителя. Москва.
Водосвятный молебен в храме Святителя Николая в день Престольного праздника.
Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских – один из самых почитаемых во всем православном мире святых.
Об этом можно судить, хотя бы, из того количества церквей, которые названы в честь этого святого. В году два праздника Николая: 19 декабря – день смерти (в народной традиции «Никола зимний») и 22 мая – день прибытия мощей в город Бари в Италии (в народной традиции «Никола вешний»). Святая Церковь Православная чествует, также, память святителя еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.
Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.
За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, – его вера, удивительная, сильная, ревностная.
Святитель Николай родился в III веке в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Его житие свидетельствует, что младенец Николай три часа простоял в купели крещения, «воздавая тем честь Святой Троице». Благочестивые родители, увидев, что их чадо отмечено особой благодатью, обратили внимание на его духовное воспитание. Когда мальчик вырос, его дядя, епископ Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого угодника Божьего.
Когда родители святителя Николая умерли, он употребил свое богатое наследство на благотворительные дела. Через несколько лет своего пастырства он собрался в Палестину на богомолье. В пути на море в нем открылся дар прозорливости и чудотворения: святитель предвозвестил бурю и силой молитвы укротил ее, а также воскресил упавшего с мачты матроса.
В Палестине святитель Николай решил удалиться в монастырь и посвятить жизнь уединенной молитве. Но Господу было угодно, чтобы такой светильник веры не пребывал в сокрытии. Святителю в откровении было велено оставить затвор и идти к людям. Повинуясь Божьей воле, он отправился в столичный город Ликийской земли Миры, где усердно молился в храмах и жил как нищий. В это время скончался ликийский архиепископ. И епископам, усердно молившим Бога указать восприемника, в таинственном видении было сказано, что достойнейший из всех – нищий, который первым войдет в храм, по имени Николай.
Так, Промыслом Божьим был избран святитель Николай в архиепископы, и теперь для блага паствы он уже не скрывал свои добрые дела. Авторитет его был так велик, что никто не смел противиться, зная, что творится воля Божья.
Однажды святитель спас погибающий от бури корабль. Моряки, потеряв всякую надежду, стали молиться ликийскому архиепископу, о котором много слышали, и вдруг он сам появился у руля корабля и привел его в гавань. К святителю безбоязненно шли со всякой нуждой не только христиане, но и язычники. И добрый пастырь никому не отказывал, за всех был молитвенником. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.
Святитель Николай Чудотворец почитаемый во всем мире и всеми религиями. Даже турки-мусульмане имеют глубокое уважение к святителю: в башне они до сего времени бережно хранят ту темницу, где был заключен этот великий муж. Почитание калмыками-буддистами Николая Чудотворца было одним из виднейших успехов калмыцкой христианизации. «Микола-бурхан» был включен в пантеон духов-хозяев Каспийского моря и особо почитался как покровитель рыбаков. Другой буддийский народ России – буряты - отождествлял Николая Чудотворца с божеством долголетия и процветания Белым Старцем.
Святитель прославился особенно ревностью по утверждению Православной веры и искоренению язычества и ересей. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти.
Зимний Николай в особенности опекается обездоленными, больными. К нему посылают молитвы земледельцы, скотоводы и рыбаки, которых он спасает от всяких опасностей на воде.
Но больше всего прихода Николая ждут дети. Святой Николай одаривает их подарками в зависимости от поведения на протяжении года.
Святитель Николай мирно почил в середине 4 века – 6 декабря 342 года – в глубокой старости. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей.
В 1087 г. мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
Изначально святой Николай был погребен в церкви в Мирах (Демре, на территории современной Турции).
В мае 1087 г. итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия). Мощи святителя по сей день источают благодатное целебное миро.
В Московской Руси и Российской империи Николай чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвященных храмов и написанных икон, его имя вплоть до начала ХХ века было одним из самых популярных при наречении младенцам.
1 марта 2009 года Храм в честь святителя Николая (построен в 1913-1917 гг.) вместе с Подворьем Русской православной церкви в Бари переданы Русской Православной Церкви.
Источник: http://simblago.com
назад к списку новостей