Храм Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, село Николо-Трестино - ПРИХОДСКАЯ ХРОНИКА
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ПРИХОДСКАЯ ХРОНИКА

25 Январь 2019

ХРОНИКА ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ


ЯНВАРЬ 2019 ГОД

В нашем приходе, как и во всем православном мире, подготовка к Рождеству Христову начинается с дней Рождественского поста, когда верующие люди готовят свою душу к встрече светлого праздника. Череда праздничных служб открывается богослужением Навечерия Рождества Христова или Рождественского сочельника. Это день строгого поста, в который на трапезе вкушают особое блюдо — сочиво, состоящее из разваренных зерен пшеницы, изюма, орехов и меда. Празднование Рождества Христова начинается с торжественного вечернего богослужения накануне 7 января. В эти праздничные дни на службах читаются ветхозаветные пророчества о Рождестве Спасителя мира, а также текст Евангелия о событиях праздника.



Тропарь праздника, раскрывает нам значение этого события:

«Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!
Рождество Христово явилось миру и людям, погруженным во тьму заблуждений и грехов, – светом. Имея в виду пророчество Исаии: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9:2), автор тропаря изображает Христа как прекрасное и великое Солнце, заливающее животворными лучами всю вселенную.
Этот свет, если мы впускаем его в нашу душу, изгоняет оттуда мрак, наводит порядок в мыслях и указывает направление, в котором нам надо двигаться чтобы достичь Спасения. Вместо ложных векторов, указывающих путь куда угодно, но не к Жизни Вечной, дезориентированному современному человеку Христос предлагает самый истинный и верный путь: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»(Ин. 14:6). 1

В сам день праздника Рождества Христова в храме совершается торжественное богослужение, на котором многие люди стараются исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. В нашем храме по сложившейся традиции, по окончании литургии хор исполнил колядки — народные песнопения о Рождестве.
Далее празднование продолжилось в помещении воскресной школы. В этом году нас посетили скауты из молодежного центра «Семенково», где проходил зимний слет "Близзард-2019" . Они поздравили всех с Рождеством Христовым, спели колядки и получили в благодарность от нас небольшой сладкий подарок.

Также к нам приехали гости - ребята из СРЦ «Родничок». Они были на службе и на праздничном утреннике.

В этом году дети воскресной школы подготовили рождественский спектакль, стихи и колядки. По окончании праздничной программы, каждый ребенок получил подарок от прихода, вручал подарки настоятель отец Георгий Мостовой.


Рождество Христово является великим двунадесятым праздником и празднование его продолжается до 13 января. А со дня Рождества начинается время Святок до Крещения Господня. Это время духовного торжества в храме или в семейном кругу, время добрых дел и молитвы.

 

16 января в поселке Минское состоялась экскурсия учеников 4 класса минской школы в строящийся храм в честь Феодоровского образа Пресвятой Богородицы. Экскурсию провел настоятель отец Георгий Мостовой. Ребята узнали историю храма, его значение в жизни человека и многое другое. После экскурсии ребят угостили чаем с пирожками и конфетами.

Праздник Крещения Господня является также двунадесятым праздником, называемым ещё Богоявлением или Просвещением. Празднование его начинается также с сочельника, дня строгого поста. В эти дни мы прославляем Спасителя мира, принимающего крещение на реке Иордан от Иоанна Предтечи. А в храмах совершается Великое освящение воды. Наши прихожане, как и большинство русских людей очень любят этот светлый праздник, а некоторые продолжая народную традицию, отправляются после службы на реку, чтобы окунуться в воды, освященные благодатью Господней.

 

20 января, в воскресенье, в день Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, в домовом храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при КГСХА также было совершено Великое освящение воды и раздача её всем желающим; и в этот же день, только чуть позже, в строящемся Сретенском храме поселка Караваево состоялся молебен. Перед молебном настоятель храма отец Александр Смирнов освятил образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Эту икону передали в дар храму благочестивые люди, меценаты храма. Икона выполнена согласно иконописным канонам церкви, очень качественно, её в будущем можно будет поместить на иконостасе. Имена меценатов теперь будут поминаться в храме на богослужении.

25 января в день празднования памяти святой мученицы Татьяны, покровительницы русского студенчества, в домовом храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при КГСХА состоялось богослужение. Духовенство и все прихожане за литургией особо молились за руководство академии, профессорско-преподавательскую корпорацию и студентов, за всех учащих и учащихся, прося у Бога им мудрости и сил в наше непростое время.
Татьянин день является днем основания Московского университета в 1755 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. И в МГУ Татьянин день празднуется ежегодно и с большим размахом.
««Московский университет был и остаётся первым университетом страны, родоначальником многих важных традиций. Празднование Дня российского студенчества — как раз одна из таких традиций, тесно связанных с историей нашей Alma mater. В этот день был подписан указ об учреждении Московского университета… В этот день началась история российского студенчества. Татьянин день — наш повод для гордости», - уверен ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

... Со второй половины XIX этот день стал заметным событием общественной жизни Москвы. В этот день вся корпорация Московского университета собиралась на торжественный акт в большом зале. С кафедры произносились официальные речи, присутствующие совершали молебен, затем студенты начинали распевать «Gaudeamus» - студенческий гимн на латинском языке, после чего начиналась неофициальная студенческая часть праздника. Москва на одну ночь превращалась в царство студентов.

В конце XIX века, во время правления Александра III, празднования Дня Татьяны были запрещены. В 1911 году ректор Московского университета М.К. Любавский сумел возродить праздник. Однако после революции 1917 года его снова запретили.

Во второй половине XX века одновременно в студенческой и профессорской среде зародилось желание возобновить празднование дня студенчества. В 1979 году День Московского университета стал отмечать Дом учёных. Лишь в 1991 году традиция отмечать День рождения в стенах университета была возобновлена. В программу празднований входили молебен, совместные застолья студентов и профессоров, чествования заслуженных деятелей университета… Появились также и новые традиции: гала-концерт «Татьянин день», студенческая церемония награждения, а академик Виктор Садовничий ввел традицию разлива медовухи из рук ректора».2

27 января в день Отдания праздника Богоявления и в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в строящемся Феодоровском храме поселка Минское состоялся молебен. На молебне, совершенном настоятелем отцом Георгием Мостовым, присутствовало немало прихожан, активно участвующих в жизни своего молодого прихода и приходящих сюда регулярно, не смотря на мороз и сильный ветер. После молебна состоялось освящение иконы Пресвятой Богородцы и преподобного Сергия Радонежского, переданных в храм благотворителями.

 

И в этом году радости праздников сопутствует печаль, это первое Рождество после кончины отца Леонтия, возглавлявшего наш приход с 1990 года. Благодаря его трудам и молитвам мы собираемся на богослужение в благоукрашенном Свято-Николаевском храме, имеем здание церковного дома, воскресную школу, трапезную. Также с 1996 года по благословению священноначалия батюшка исполнял послушание по окормлению Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Здесь по инициативе первого проректора КГСХА Волкова Анатолия Николаевича и с одобрения Ученого Совета был учрежден домовый храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, открыт факультатив по Истории Православия, стала выпускаться газета «Православное слово». К работе в академии отец Леонтий относился с усердием и любовью.
Батюшка жил верой в Бога, отдавая всего себя служению Богу и людям. Будучи уже очень больным человеком, он переживал о состоянии храмов, о богослужении, о христианском отношении между своими духовными чадами. И его труды мы ещё обязаны завершить, достроив храмы в поселке Минское и Караваево и что не менее важно, созидать храмы в своих душах, исполняя его наставления. Мы верим, что отец Леонтий и ныне предстоит престолу Божию в Небесной Церкви Торжествующей, молясь о нас. Вечная и светлая память дорогому батюшке.


 

А также 21 января на 91 году жизни отошла ко Господу староста нашего храма Екатерина Дмитриевна Богомолова. Екатерина Дмитриевна прожила нелёгкую, но очень светлую жизнь. У нее девятеро детей, один из которых скончался во младенчестве. Своих детей воспитала достойными, добрыми людьми. Она с детства была воспитана при храме и являлась духовным чадом отца Павла Тюрина, человека высокой, святой жизни. Больше двадцати лет Екатерина Дмитриевна отдала служению Богу и людям на должности старосты нашего храма. Причем трудилась всегда безвозмездно. По характеру была настоящей христианкой - кроткой, смиренной, деятельной, заботливой, никогда не повышала голос, не осуждала никого и много молилась Богу. И мы верим, что Господь примет её светлую душу в Свои райские обители, где нет болезней и печали, но жизнь бесконечная.

____________________________________________________________________

1 - https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/glavnye-molitvy-rozhdestva-xristova.1952/

 

2 - https://scientificrussia.ru
 

Анна Мостовая



назад к списку новостей