Храм Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, село Николо-Трестино - Скончался протоиерей Константин Ильчевский.

Скончался протоиерей Константин Ильчевский.

30 Август 2011

1 сентября 2011 года в нашем храме сонмом духовенства был совершен чин погребения одного из старейших клириков Костромской епархии, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Костромы протоиерея Константина Ильчевского.

Отец Константин скончался 30 августа 2011 года на 87-м году жизни.Накануне он соборовался и причастился Святых Христовых Таин.

Бог судил батюшке прожить непростую, богатую на испытания жизнь. Он родился 5 мая  1924 года в местечке Городное, что в Западной Белоруссии. Детство прошло в крестьянской верующей семье, где ребенок был привычен к труду и посещению храма. До войны успел  окончить семилетнюю школу.

С августа 1944 года участвовал в Великой Отечественной войне в рядах Красной Армии, был ранен. Награжден орденом  Отечественной войны  I степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны служил в храме псаломщиком. В  1948 году рукоположен в диакона, а в 1949 году в сан священника. Закончил Ленинградскую духовную семинарию и Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия.

В 1963 году отец Константин переехал в Костромскую область, где первым его приходом было село Саметь. Затем служил на сельских приходах Костромской епархии, а с 1971 года в Иоанно-Златоустовском храме г.Костромы. Занимал должность секретаря епархиального управления. С 1991 года являлся клириком  Богоявленско-Анастасииного собора. Отмечен всеми высшими наградами Русской Православной Церкви, а также государственными – орденами «Дружбы народов», «Почета», «За заслуги перед Отечеством»IV степени. С 2000 года – Почетный гражданин г.Костромы.

На протяжении многих лет протоиерей Константин Ильчевский являлся  автором многих статей в газете «Православное слово», а также постоянным  и неравнодушным её читателем.

Отец Константин был очень светлым, мудрым и одновременно простым человеком, ревностным  и внимательным к людям священником. Всей своей жизнью батюшка являл образ настоящего христианина.

Похоронен он у северной стены нашего храма рядом с могилой своей матушки.

Во время войны в молодые годы батюшка вел дневник, куда записывал события и свои мысли о том тяжелом времени. В 2005 году отрывок из его дневника был опубликован в журнале «Губернский дом». Вот несколько строк из этой статьи: «Перелистывая сейчас свой фронтовой дневник, принадлежавший тогда мне, ещё совсем молодому человеку, на каждой странице нахожу в нем памятование о Боге: «Бог хранил меня…», «И здесь Господь хранил меня…», «По Промыслу Божию…», «Милость Божия надо мной…». С горечью думаю я о том, что в нашем недавнем прошлом идеологическая схема довлела в большинстве людей над сущностным, подлинно глубоким представлением о человеке. Эта схема не вмещала в себя главного в человеке – его бессмертной души. Человек по сути дела упрощался, низводился до той или иной функциональной или социальной роли. От него отсечена была его главнейшая связь – связь с Богом. И вот, читая свои фронтовые записи, я с какой-то особенной ясностью осознаю, как необходимо человеку установить и укрепить эту связь ещё на первых порах своей жизни. И тогда вырастет добрый, крепкий христианин, способный мужественно встретить любые испытания и преодолеть их, ибо с Богом человеку возможно преодолеть всё, и не ожесточиться, и не огрубеть душою, и быть готовым к новым испытаниям, ибо для христианина даже страдания имеют положительную силу и великий смысл. Человек духовно растёт, если с верой и упованием на помощь Божию преодолевает их. Человек порою весь может оказаться в кольце бед и напастей, когда кажется, что он вовсе лишен благодатных утешений, но и в таких обстоятельствах сохраняет он твердую волю, спокойно согласную на все испытания,  посылаемые Господом, всё смиренно приемлющую. Страдания, тяжкие испытания человеческие… Они попущены Богом, но ценны не сами по себе, а только по своим результатам, с точки зрения духовного роста человека. Они ценны, когда заставляют нас открыть глаза на самих себя, на мир Божий, когда обращают нас к Богу, ставя лицом к лицу с высшими ценностями. Если же они огрубляют или озлобляют человека, если они не преображают его, подлинный смысл их уходит, как вода в песок. Ибо христианство не есть философская система, оно есть жизнь, особый ток жизни, в нем всё самой жизнью проверяется и скрепляется, чему надо научаться непрестанно, начиная с младенческих лет». (журнал «Губернский дом»№3-4 2005 г, Кострома).

Будем помнить эти слова батюшки и помолимся о нём.

Вечная память.