Храм Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, село Николо-Трестино - Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский

 

       Геннадий (в миру Григорий; почил в 23.01.1565), прп. (пам. 19 авг., 23 янв.— в Соборе Костромских святых, 23 мая — в Соборе Ростово-Ярославских святых, 3-я Неделя по Пятидесятнице — в Соборе Белорусских святых), Костромской и Любимоградский. О прп. Геннадие повествуют его житие (1584–1586) и Повесть об обретении мощей (кон. 40-х гг. XVII в.), святой упоминается в Житии прп. Корнилия Комельского (1589).

         Прп. Геннадий родился в Литовском великом княжестве. Повесть об обретении мощей называет его родиной г. Могилёв. Отцом преподобного был, согласно житию, «великий пан» Иван, матерью — Елена. В ранней молодости, желая принять монашество, Григорий оставил родительский дом и отправился странствовать по монастырям России; побывал в Москве, с другом и единомышленником Феодором ходил по Новгородской земле, наконец, пришел в Александров Свирский в честь Св. Троицы муж. монастырь. Однако прп. Александр Свирский не оставил Григория в обители из-за его молодости и направил в Корнилиев Комельский в честь Введения во храм Пресв. Богородицы муж. монастырь к прп. Корнилию Комельскому. Прп. Корнилий принял юношу. Прожив «во искусе довольно время», юноша прп. Корнилием был пострижен в монашество с именем Геннадий. Прп. Геннадий «вельми подвизашеся в молитвах и трудах, паче же во внутренних службах: в поварне, пекарне и во прочих службах труждашеся».

        По сообщению Жития прп. Корнилия, в 1528 г. прп. Корнилий, взяв с собой «мало от братии», в т. ч. прп. Геннадий, ушел из Введенского монастыря на Сурское (Сурмское, Сурбское) оз. в «костромских пределах» — вблизи от впадения в р. Кострому р. Обноры (совр. дер. Слобода Любимского р-на Ярославской обл., см. Геннадиев в честь Преображения Господня муж. монастырь). Житие прп. Геннадий связывает этот уход с «нестроениями» среди братии, в Житии прп. Корнилия переселение объяснено желанием прп. Корнилия «наедине безмолвствовати». На новом месте прп. Корнилий и прп. Геннадий построили келью и стали жить, «лес сечаше и пашню сотворяя». К ним приходили др. иноки. Житие прп. Геннадия рассказывает, что вел. кн. Василий III Иоаннович, направлявшийся для молитвы о чадородии в Кириллов Белозерский монастырь зимой 1528/29 г., останавливался в Корнилиевом Комельском монастыре и высказал пожелание, чтобы прп. Корнилий вернулся на игуменство в эту обитель. Тогда прп. Геннадий получил благословение от учителя на пребывание в Сурской пустыне. Однако, по сведениям Жития прп. Корнилия, уход прп. Корнилия из пустыни совершился в 1530 г. В этом году, вскоре после рождения у вел. князя наследника — буд. царя Иоанна IV, прп. Корнилий пришел в Москву за разрешением «создати церковь в пустыни». Вел. князь пригласил его благословить вел. княгиню и наследника, разрешение на строительство храма не дал и «понуди» вернуться во Введенский монастырь.

         Вскоре после ухода прп. Корнилия прп. Геннадий с братией построили в пустыни деревянный (летний) храм в честь Преображения Господня. По свидетельству жития, средства на строительство пожаловал великий князь. Возможно, вел. кн. Василий III предоставил монастырю налоговые льготы — известна тарханная и несудимая грамота царя Иоанна IV, данная прп. Геннадию в 1547/48 г. (РГАДА. Ф. 281. № 5014), в к-рой упоминается аналогичная, более ранняя, утраченная грамота. Вскоре был построен 2-й (зимний) храм — во имя прп. Сергия Радонежского. Возможно, что при устроении пустыни прп. Геннадий получал помощь из костромского Ипатиевского во имя Св. Троицы монастыря.

         Будучи настоятелем обители, прп. Геннадий наравне с др. иноками работал в поварне, колол дрова и разносил их по кельям, копал колодцы и пруды, пек просфоры, писал иконы. Преподобный, подвизаясь, носил на теле железные вериги «и кресты железныя, тяжкие чепи». Согласно житию, прп. Геннадий всюду ходил пешком. Преподобный имел дар прозорливости. В нач. 40-х гг. XVI в., находясь по делам обители в Москве, он посетил дом боярина Р. Ю. Захарьина (родоначальника Романовых) и предсказал его дочери Анастасии, тогда еще девочке, что она будет царицей. Это предсказание сбылось в 1547 г., когда Анастасия Романовна стала супругой Иоанна IV, в 1549 г. «старець Генадий Сарарайскые пустыни» стал крестным отцом царевны Анны, дочери Иоанна Грозного (ПСРЛ. Т. 13. 1-я пол. С. 158; 2-я пол. С. 460).

         Прп. Геннадий является автором «Наказания и поучения», адресованного помимо братии Преображенского монастыря также игум. Ипатиевского монастыря Вассиану (будучи неграмотным, святой продиктовал поучение перед кончиной, позднее оно было включено в его житие). Исследователи отмечают заботу прп. Геннадия о монастырских крестьянах: преподобный призывает монастырских слуг «насильством не обидети» крестьян, а «такоже и ложных словес» на них «игумену или старцем не износити».

         Прп. Геннадий был погребен в Спасо-Преображенском соборе обители. Вскоре после кончины началось его почитание.

Назад к списку